おせちの一品に 超簡単ういろう三種 レシピ・作り方

おせちの一品に 超簡単ういろう三種
  • 約30分
  • 100円以下
すてら★
すてら★
材料を混ぜて 電子レンジでチンするだけ♪
色々な味に応用も簡単です。

材料(4~8人分)

  • 柚子味用に薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 柚子ジャム 50g
  • 150cc
  • 柿味用に薄力粉 50g
  • 砂糖 30g
  • 柿ジャム 50g
  • 150cc
  • 抹茶味用に薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 抹茶 小1.5
  • 150cc

作り方

  1. 1 小麦粉50gと砂糖をボールに入れて 泡立てきで良く混ぜる。
    (抹茶を入れるときは ここで加えておく)
  2. 2 だまにならないよう気を付けながら水を加えて混ぜる。
  3. 3 ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4 タッパーなど適当な大きさの器に入れて 500wで3分30秒加熱する。
    (加熱時に 倍量位に膨らむので 深さのある容器に入れること)
  5. 5 冷まして 取り出し 切り分ける。
    包丁を水でぬらして切ると きれいに切れる。

きっかけ

砂糖控え目で作った柿ジャムの美味しい利用方法を考えていて 思いつきました。

おいしくなるコツ

小麦粉と砂糖を丁寧に混ぜておくのが だまにならないコツです。 水を加えた時に さらっと混ぜられます。 甘さ控えめの自家製ジャムを使用していますので 市販のものを使う時は 砂糖の量をお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730006648
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう簡単おせち料理
料理名
ういろう
すてら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る