おせちの一品に 超簡単ういろう三種 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 柚子味用に薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 柚子ジャム 50g
- 水 150cc
- 柿味用に薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 柿ジャム 50g
- 水 150cc
- 抹茶味用に薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 抹茶 小1.5
- 水 150cc
作り方
-
1
小麦粉50gと砂糖をボールに入れて 泡立てきで良く混ぜる。
(抹茶を入れるときは ここで加えておく) - 2 だまにならないよう気を付けながら水を加えて混ぜる。
- 3 ジャムを加えて混ぜる。
-
4
タッパーなど適当な大きさの器に入れて 500wで3分30秒加熱する。
(加熱時に 倍量位に膨らむので 深さのある容器に入れること) -
5
冷まして 取り出し 切り分ける。
包丁を水でぬらして切ると きれいに切れる。
きっかけ
砂糖控え目で作った柿ジャムの美味しい利用方法を考えていて 思いつきました。
おいしくなるコツ
小麦粉と砂糖を丁寧に混ぜておくのが だまにならないコツです。 水を加えた時に さらっと混ぜられます。 甘さ控えめの自家製ジャムを使用していますので 市販のものを使う時は 砂糖の量をお好みで加減して下さい。
- レシピID:1730006648
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な味に応用も簡単です。