追い鰹でいい香り♪温かお蕎麦 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
めんつゆだけの味付けでも十分ですが、仕上げに鰹節を一握り加えて一手間かけてみましたw香りと味わいが違います◎

材料(2~3人分)

蕎麦
300グラム
高野豆腐
1個
にんじん
2分の1本
大根
15センチ程度
ほうれん草
4分の1束
水+めんつゆ
3カップ程度
鰹節
10グラム程度

作り方

  1. 1
    鍋に水と千切りにした大根、にんじんを入れて煮立たせる。麺つゆをちょうど良い味付けになるまで加える。
    水で戻して絞り、千切りにした高野豆腐も入れて2~3分煮る。
  2. 2
    だしパックに鰹節を入れたものを鍋に入れて火を止めてふたをして、蕎麦が茹で上がるまで蒸らす。
  3. 3
    熱湯で蕎麦を表示時間とおり茹で、流水で良く洗い、水気を切る。
    器に入れてレンジで1分加熱して温める。
  4. 4
    だしパックを絞り取り出す。
    蕎麦にお汁をかけて、下茹でしたほうれん草をそえて出来上がり☆

おいしくなるコツ

だしパックで手軽にw それでも面倒なら、鰹節を具材としていただいても美味しいですw

きっかけ

味がいまいちなめんつゆだったので。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦高野豆腐
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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