材料(2~3人分)
- 蕎麦
- 300グラム
- 高野豆腐
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- 大根
- 15センチ程度
- ほうれん草
- 4分の1束
- 水+めんつゆ
- 3カップ程度
- 鰹節
- 10グラム程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水と千切りにした大根、にんじんを入れて煮立たせる。麺つゆをちょうど良い味付けになるまで加える。
水で戻して絞り、千切りにした高野豆腐も入れて2~3分煮る。
-
- 2
- だしパックに鰹節を入れたものを鍋に入れて火を止めてふたをして、蕎麦が茹で上がるまで蒸らす。
-
- 3
- 熱湯で蕎麦を表示時間とおり茹で、流水で良く洗い、水気を切る。
器に入れてレンジで1分加熱して温める。
-
- 4
- だしパックを絞り取り出す。
蕎麦にお汁をかけて、下茹でしたほうれん草をそえて出来上がり☆
おいしくなるコツ
だしパックで手軽にw
それでも面倒なら、鰹節を具材としていただいても美味しいですw
きっかけ
味がいまいちなめんつゆだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません