パクパク食べちゃう秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

パクパク食べちゃう秋刀魚の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
じゅーんらく
じゅーんらく
揚げてるので小骨もきになりません

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 大さじ4
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 3/4カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 出し汁 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 完熟ピーマン 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭とはらわたを取って水洗いし、3枚におろして5等分に切り、酒と塩をふる
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする
  3. 3 酢・薄口醤油・出し汁・酒・みりんを混ぜ合わせておく
  4. 4 揚げ油を熱し、1に薄く小麦粉をまぶしながらカラッと揚げる
  5. 5 4を揚げながら、3に入れて漬け、2を加える

きっかけ

焼き物や煮物がおおいので南蛮漬けにしました

おいしくなるコツ

30分くらい漬け込んでおくと味がしみ込みます

  • レシピID:1730006542
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 おかず 酢の物
料理名
秋刀魚の南蛮漬け
じゅーんらく
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