材料(4~6人分)
- ふきの水煮
- 1袋
- 結び蒟蒻
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 生揚げ
- 200g
- 豚肉
- 200g
- 油
- 少々
- a.酒
- 大さじ2と1/2
- a.醤油
- 大さじ2と1/2
- a.みりん
- 大さじ2と1/2
- a.砂糖
- 小さじ3
- a.水
- 400cc
- a.顆粒だし
- 3g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき、豚肉を炒める。
-
- 3
- 蒟蒻以外の材料を加え炒め、全体に油が回っ
たら蒟蒻とa.の調味料を入れ、最後に塩で味
を整えて煮詰める。
おいしくなるコツ
水分が多ければ強火にして水分を飛ばし、お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。
低カロリーでダイエット食にオススメ!!
きっかけ
けの汁セットのふきの煮物を使って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふきの甘さが引き立つ煮物を作ってみました。