きりたんぽ鍋風のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ごぼうとせりの組み合わせは、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」の必須具材。めんつゆを少し入れて、きりたんぽ鍋気分を表現しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
20cm程度
せり
1束
大根
15センチ程度
だし入り味噌
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2
2カップ

作り方

  1. 1
    ごぼうを良く洗って、ピーラーでささがきにする。水にさらしてアクを抜く。大根は短冊切りに、せりは5センチ長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に水と大根を入れて煮立たせる。水気を切ったごぼうを入れて2~3分煮る。
  3. 3
    味噌、めんつゆを入れて、火を止める直前にせりを入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

だし入り味噌を使いましたが、ご家庭の味噌、だしでお試しください。

きっかけ

きりたんぽ鍋を食べたくて。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 08:28
めんつゆの入った味噌汁にセリ!癖になりそうです^^ご馳走様でした
赫足の弟子
セリの独特の味わい、美味しいですよね~☆私も大好きです♪♪とっても嬉しいコメント、どうもありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする