きりたんぽ鍋風のお味噌汁 レシピ・作り方

きりたんぽ鍋風のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ごぼうとせりの組み合わせは、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」の必須具材。めんつゆを少し入れて、きりたんぽ鍋気分を表現しました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを良く洗って、ピーラーでささがきにする。水にさらしてアクを抜く。大根は短冊切りに、せりは5センチ長さに切っておく。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて煮立たせる。水気を切ったごぼうを入れて2~3分煮る。
  3. 3 味噌、めんつゆを入れて、火を止める直前にせりを入れて出来上がり☆

きっかけ

きりたんぽ鍋を食べたくて。

おいしくなるコツ

だし入り味噌を使いましたが、ご家庭の味噌、だしでお試しください。

  • レシピID:1730006404
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2013/11/15 08:28
    きりたんぽ鍋風のお味噌汁
    めんつゆの入った味噌汁にセリ!癖になりそうです^^ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る