きりたんぽ鍋風のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 20cm程度
- せり 1束
- 大根 15センチ程度
- だし入り味噌 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- 水 2カップ
作り方
- 1 ごぼうを良く洗って、ピーラーでささがきにする。水にさらしてアクを抜く。大根は短冊切りに、せりは5センチ長さに切っておく。
- 2 鍋に水と大根を入れて煮立たせる。水気を切ったごぼうを入れて2~3分煮る。
- 3 味噌、めんつゆを入れて、火を止める直前にせりを入れて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2013/11/15 08:28めんつゆの入った味噌汁にセリ!癖になりそうです^^ご馳走様でした