手羽先の((先の方))でホッコリ煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先の先の方
- 10本
- (甘辛焼きに作った残りです)
- 水
- 200cc
- 生姜
- 1片
- 白菜
- 4~5枚
- ○めんつゆ・白だし
- 各小1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り。
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- 2
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- 手羽先は関節から切り分ける。
手羽中は甘辛焼きにしました。
↓こちらも見てね
手羽中の甘辛焼き
ID: 1730006399
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- 3
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- フライパンに油を熱し、先の方を入れて軽く焼く
(あとで煮込むので焼き入れだけでOK)
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- 4
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- ③に水と生姜を入れて5~6分煮込む。
(白菜から水が出るのでヒタヒタで・・)
次に白菜の茎の方を加えフタをして、しんなりするまで煮る。
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- 5
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- 葉の方も加え、しんなりしたら○を入れて少し煮る。
塩・こしょうで味を整えて完成(^^♪
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- 6
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- お皿に盛って、あれば刻みねぎをのせる。
薄味に仕上げてます。
調味料はお好みで加減してね。
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- 7
- 水を増やし味も追加で、スープにもなります~
お好きな方でどうぞ^^
おいしくなるコツ
白菜から出る水分で調味料をお好みに加減してね^^
きっかけ
食べにくい手羽先の先の方をちゃんと食べたくて。
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ちゃんと食べ切っちゃうおかずです^^
トロトロの手羽先の先~美味しいよ。