包丁を使わないで作る鯵の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
息子がぜんごあじを釣ってきました~

材料(4人分)

新鮮なぜんごあじ
20尾くらい

作り方

  1. 1
    ぜんごあじの頭を左手で持ち、ウロコを逆なでするようにしておとす
  2. 2
    背の方から手で頭を折るようにして頭とハラワタを一緒に取りのぞく
  3. 3
    水できれいに洗って、親指を中骨にそって入れ、尾の方に滑らせるようにして開く
  4. 4
    中骨と身の間に親指を入れて中骨を取り、腹骨もきれいに取る
  5. 5
    皮をはぎながら器に盛り付ける

おいしくなるコツ

新鮮なので身がしまってて、手であつかっても身が崩れません 新鮮なものは美味しいです

きっかけ

息子が釣ってきたので、すぐ刺身にしました

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の刺身

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする