包丁を使わないで作る鯵の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新鮮なぜんごあじ 20尾くらい
作り方
- 1 ぜんごあじの頭を左手で持ち、ウロコを逆なでするようにしておとす
- 2 背の方から手で頭を折るようにして頭とハラワタを一緒に取りのぞく
- 3 水できれいに洗って、親指を中骨にそって入れ、尾の方に滑らせるようにして開く
- 4 中骨と身の間に親指を入れて中骨を取り、腹骨もきれいに取る
- 5 皮をはぎながら器に盛り付ける
きっかけ
息子が釣ってきたので、すぐ刺身にしました
おいしくなるコツ
新鮮なので身がしまってて、手であつかっても身が崩れません 新鮮なものは美味しいです
- レシピID:1730006380
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません