超簡単☆ふわふわ☆豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに豆腐と卵と砂糖を入れつぶしながらよく混ぜる。
- 2 ①に薄力粉を2~3回にわけて入れ、よく混ぜる。
- 3 使い捨ての絞り袋、またはジップロックなどの厚手の袋の角をハサミでカットしたものに、②を入れる。
- 4 170度に温めたサラダ油に、③を絞って揚げる。
- 5 膨れて、まんまるになり、キツネ色になったら出来上がり!
きっかけ
子供がドーナツが大好物でよく作りますが、小麦粉やHMだけではどうしても硬くなってしまうので豆腐を混ぜて作ってみたら、フワフワのモチモチのドーナツが出来ました!
おいしくなるコツ
生地は豆腐のツブツブがなくなるまで良く混ぜ合わせて下さい。 ビニール袋に、グラニュー糖などお好みの砂糖や、砂糖&きな粉などとドーナツを入れて、よく振ってまぶして食べてもおいしいですよ!!
- レシピID:1730006287
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三温糖や上白糖でも大丈夫ですが、きび砂糖より甘みが増すため分量を調節して下さい!!