老舗米沢牛専門店【登起波流】すき焼きレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 すき焼き鍋(鉄鍋がベスト)をやや強火にかけた後、すぐに牛脂をひき、よく脂をのばします。
- 2 タマネギとネギをたっぷり敷き詰めます。
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3
すぐに覆いかぶせるように肉を広げてのせます。
※ここでは、人数分の枚数にとどめておきましょう。 -
4
秘伝の特製タレ1/2本を、たっぷりかけます。
※強火で熱しすぎると、タレが跳ねることがありますので、ご注意ください。 - 5 豆腐・えのき茸・きくらげなど、その他野菜をさらに入れて、じっくり煮ます。肉を裏返して、赤いところがなくなればできあがりです。
- 6 お好みの焼き具合で、お肉が硬くならないうちに生卵につけてお召し上がり下さい。
きっかけ
登起波創業の頃より長年に渡り親しまれてきた、伝統のすき焼きレシピです。
おいしくなるコツ
煮詰まってきたら、お湯で薄めたり、野菜を入れて味を調節してください。
- レシピID:1730006276
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- すき焼き
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おっぱっぴー★2013/05/29 13:26こんにちは!米沢出身のお友達が帰省した際に買ってきてもらいました♪(たれだけ^^)米沢牛には手が届かず・・・(汗)玉ねぎのすき焼きは初めて@@美味しかったです❤