老舗米沢牛専門店【登起波流】すき焼きレシピ レシピ・作り方

老舗米沢牛専門店【登起波流】すき焼きレシピ
楽天出店店舗:米沢牛登起波
楽天出店店舗:米沢牛登起波 楽天市場
登起波流すき焼きのポイントは、きくらげ。コリコリとした食感は、柔らかい口当たりの食材が多い中、とても美味です。

材料(4人分)

  • すき焼き用 牛肉 450g
  • たまねぎ (厚さ1cmの半月切り) 2玉
  • ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1束
  • えのき茸 1袋
  • 糸こんにゃく 1袋
  • きくらげ お好みで
  • 生卵 4個
  • 特製すき焼きのタレ 180ml 1本

作り方

  1. 1 すき焼き鍋(鉄鍋がベスト)をやや強火にかけた後、すぐに牛脂をひき、よく脂をのばします。
  2. 2 タマネギとネギをたっぷり敷き詰めます。
  3. 3 すぐに覆いかぶせるように肉を広げてのせます。

    ※ここでは、人数分の枚数にとどめておきましょう。
  4. 4 秘伝の特製タレ1/2本を、たっぷりかけます。

    ※強火で熱しすぎると、タレが跳ねることがありますので、ご注意ください。
  5. 5 豆腐・えのき茸・きくらげなど、その他野菜をさらに入れて、じっくり煮ます。肉を裏返して、赤いところがなくなればできあがりです。
  6. 6 お好みの焼き具合で、お肉が硬くならないうちに生卵につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

登起波創業の頃より長年に渡り親しまれてきた、伝統のすき焼きレシピです。

おいしくなるコツ

煮詰まってきたら、お湯で薄めたり、野菜を入れて味を調節してください。

  • レシピID:1730006276
  • 公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
すき焼き 米沢牛 割り下 きくらげ
料理名
すき焼き
楽天出店店舗:米沢牛登起波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/05/29 13:26
    老舗米沢牛専門店【登起波流】すき焼きレシピ
    こんにちは!米沢出身のお友達が帰省した際に買ってきてもらいました♪(たれだけ^^)米沢牛には手が届かず・・・(汗)玉ねぎのすき焼きは初めて@@美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る