ふっわふっわ♪カレー風味のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各4分の1カップ
- 酒、カレー粉、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 醤油、ガーリックパウダー
- 各少々
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 4個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ポリ袋に野菜と☆以外の材料をすべて入れて(高野豆腐は水で戻して水分を絞り、みじん切りにする)良く揉む。
15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
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- 2
- ジャガイモは輪切りに、ピーマンは千切りにしておく。
袋の端を切って肉を絞り出しながら、ハンバーグの形に整える。
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- 3
- テフロン加工のフライパン(普通のものなら薄く油をしいて)を熱して、ハンバーグを並べる。強火で両面に焼き色をつける。
-
- 4
- 脇に野菜を入れて、2分の1カップ程度の水を入れてふたをする。
中火にして水分がなくなるまで4~5分蒸し焼きにする。
-
- 5
- ☆の調味料を入れて全体にからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子のように水を入れて蒸し焼きにします。
ポリ袋を使うので、手軽に肉をこねられます。
きっかけ
ハンバーグレシピです。
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