アーモンドベーグル レシピ・作り方

アーモンドベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
とてもあっさりしているので食べやすく、お料理にも合います。

材料(4人分)

  • EcoMil アーモンドミルク パウダー 1袋(22g)
  • 水 150cc (EcoMilを入れて150cc)
  • 強力粉 250g
  • 代替糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ハチミツまたはメープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 計量カップにEcoMil・1袋(22g)を入れ、150ccのメモリまで水を入れて溶く。
  2. 2 強力粉の真ん中を少しくぼませて、代替糖とドライイーストを入れる。
  3. 3 塩をくぼみではないところに入れる。
  4. 4 水で溶いたEcoMilを、少しずつくぼみのところに注ぎながらこねる。
  5. 5 固まりになったら、生地がなめらかになるまで手でこねる。
  6. 6 生地を4つに分けて丸める。
  7. 7 乾燥しないよう上に湿らせた布をかぶせて、そのまま15分おく。
  8. 8 6を1つずつ、伸ばす。
  9. 9 伸ばした生地を巻いて、棒状に伸ばす。
  10. 10 できた棒を輪にして、つなぎ目をしっかりとめる。※乾燥して作業しにくい場合は手を少し濡らすと上手くできます。
  11. 11 オーブンを200℃で予熱する。
  12. 12 鍋またはフライパンにお湯を沸かして(ベーグルがお湯につかってしまわない量)、ハチミツを溶かす。沸騰してブクブク泡が立たない温度にキープする。
  13. 13 ベーグルの生地を茹でる。
  14. 14 1分程度茹でたら、フライ返しなどでそっと裏返して、もう片方の面も茹でる。
  15. 15 茹でた生地をトレーに乗せて、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。※焼き加減はお好みで調節してください。

きっかけ

ふんわりとアーモンドの香りがするベーグルができました。

おいしくなるコツ

※プレマスタッフはハンドミキサーにパンこね用のニードルをつけてこねました。フードプロセッサーでざっくり混ぜてもいいと思います。

  • レシピID:1730006172
  • 公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
アーモンドベーグル
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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