アーモンドベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- EcoMil アーモンドミルク パウダー 1袋(22g)
- 水 150cc (EcoMilを入れて150cc)
- 強力粉 250g
- 代替糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ハチミツまたはメープルシロップ 大さじ3
作り方
- 1 計量カップにEcoMil・1袋(22g)を入れ、150ccのメモリまで水を入れて溶く。
- 2 強力粉の真ん中を少しくぼませて、代替糖とドライイーストを入れる。
- 3 塩をくぼみではないところに入れる。
- 4 水で溶いたEcoMilを、少しずつくぼみのところに注ぎながらこねる。
- 5 固まりになったら、生地がなめらかになるまで手でこねる。
- 6 生地を4つに分けて丸める。
- 7 乾燥しないよう上に湿らせた布をかぶせて、そのまま15分おく。
- 8 6を1つずつ、伸ばす。
- 9 伸ばした生地を巻いて、棒状に伸ばす。
- 10 できた棒を輪にして、つなぎ目をしっかりとめる。※乾燥して作業しにくい場合は手を少し濡らすと上手くできます。
- 11 オーブンを200℃で予熱する。
- 12 鍋またはフライパンにお湯を沸かして(ベーグルがお湯につかってしまわない量)、ハチミツを溶かす。沸騰してブクブク泡が立たない温度にキープする。
- 13 ベーグルの生地を茹でる。
- 14 1分程度茹でたら、フライ返しなどでそっと裏返して、もう片方の面も茹でる。
- 15 茹でた生地をトレーに乗せて、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。※焼き加減はお好みで調節してください。
きっかけ
ふんわりとアーモンドの香りがするベーグルができました。
おいしくなるコツ
※プレマスタッフはハンドミキサーにパンこね用のニードルをつけてこねました。フードプロセッサーでざっくり混ぜてもいいと思います。
- レシピID:1730006172
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- アーモンドベーグル
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