カラフルな酢鶏 レシピ・作り方

カラフルな酢鶏
じゅーんらく
じゅーんらく
カラフルでしょ~

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン(緑・赤) 各3個
  • サラダかぼちゃ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 1/4カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、余分な脂を取り除き、一口大に切って酒と醤油で下味をつけ
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って角切りにする
  3. 3 ピーマン(緑・赤)は縦に切り、種を取って角切りにする
  4. 4 サラダかぼちゃは、3㎜くらいの薄切りにして角切りにし、フライパンにサラダ油を熱して焼く
  5. 5 揚げ油を熱して、ピーマンは素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶして揚げる
  6. 6 水・砂糖・醤油・酢
    ケチャップ・片栗粉を合わせておく
  7. 7 中華鍋(フライパン)にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、ピーマン、サラダかぼちゃ、鶏肉を入れ、6を加えてとろみが出るまで炒める

きっかけ

酢豚の予定でしたが、鶏肉に変更してみました

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつける

  • レシピID:1730006069
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
酢鶏
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