ヘルシー和スイーツ♪白玉あんこ寒天~緑茶風味 レシピ・作り方

ヘルシー和スイーツ♪白玉あんこ寒天~緑茶風味
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
抹茶の代わりに緑茶を粉末にしてみたら、良い香り☆清涼感のある和スイーツです☆

材料(2人分)

  • 白玉粉 2分の1カップ
  • 水(様子を見ながら 適量
  • 粉寒天 小さじ2
  • 2カップ
  • あんこ 大さじ4~お好み
  • ☆緑茶 大さじ2
  • ☆グラニュー糖(上白糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせる。
    弱火にして2分かき混ぜながら加熱し、タッパーになどに移して粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 白玉粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶ程度の固さにする。
    小さな丸にして、中心を押して形作る。
    熱湯で白玉が浮かんでくるまで茹で、氷水で冷やす。
  3. 3 ☆緑茶パウダー
    ミキサーに緑茶とグラニュー糖を入れて粉末になるまで攪拌する。
  4. 4 サイコロ状に切った寒天、水気を切った白玉、あんこをのせ、緑茶パウダーをかけて出来上がり☆

きっかけ

和の甘いものがいっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

あんこと緑茶パウダーはお好みの量かけて召し上がってくださいw

  • レシピID:1730006014
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
白玉あんこ寒天
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る