ヘルシー和スイーツ♪白玉あんこ寒天~緑茶風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 2分の1カップ
- 水(様子を見ながら 適量
- 粉寒天 小さじ2
- 水 2カップ
- あんこ 大さじ4~お好み
- ☆緑茶 大さじ2
- ☆グラニュー糖(上白糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせる。
弱火にして2分かき混ぜながら加熱し、タッパーになどに移して粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
白玉粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶ程度の固さにする。
小さな丸にして、中心を押して形作る。
熱湯で白玉が浮かんでくるまで茹で、氷水で冷やす。 -
3
☆緑茶パウダー
ミキサーに緑茶とグラニュー糖を入れて粉末になるまで攪拌する。 - 4 サイコロ状に切った寒天、水気を切った白玉、あんこをのせ、緑茶パウダーをかけて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 白玉あんこ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません