材料(3 ~ 4人分)
- ひじき
- 20g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 大1/2本
- 大根
- 1/8本
- みつば
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 葛粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻しておく。玉ねぎは繊維にそったまわし切りにし、人参と大根は千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎ、人参、大根の順に加えて2 ~ 3分炒める。
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- 3
- 炒めたら一番上にひじきをのせ、水を入れて蓋をして、弱火で5 ~ 10分ほど蒸し煮にする。
-
- 4
- 3.に味噌、みりんを加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜ、また蓋をして弱火で5 ~ 10分蒸し煮にする。葛粉を同量の水で溶いて入れ、全体にとろみをつける。
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- 5
- 器にご飯を盛り、4を盛りつけ、適当に切ったみつばを散らす。
きっかけ
味噌味のひと味違ったどんぷりで、おいしく鉄分補給できるレシピを考えました。