ひじきの味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
ひじきとお味噌のコンビネーションが絶妙です♪
みんながつくった数 1

材料(3 ~ 4人分)

ひじき
20g
玉ねぎ
大1個
人参
大1/2本
大根
1/8本
みつば
適量
1/2カップ
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
葛粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。玉ねぎは繊維にそったまわし切りにし、人参と大根は千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎ、人参、大根の順に加えて2 ~ 3分炒める。
  3. 3
    炒めたら一番上にひじきをのせ、水を入れて蓋をして、弱火で5 ~ 10分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    3.に味噌、みりんを加え、全体に味が馴染むように軽く混ぜ、また蓋をして弱火で5 ~ 10分蒸し煮にする。葛粉を同量の水で溶いて入れ、全体にとろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を盛り、4を盛りつけ、適当に切ったみつばを散らす。

きっかけ

味噌味のひと味違ったどんぷりで、おいしく鉄分補給できるレシピを考えました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ひじきの味噌丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/22 20:23
みそ味で、ご飯が進みますね~(^-^)ノ とっても、美味しくいただきました(^▽^)/ありがとうございます。丼、ガッツリいけちゃいますね。ウマウマでした。
しばシマイ
ありがとうございます!ガッツリいけてヘルシーって、うれしいですよね(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする