梅ジュレ使用。梅味噌タレのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
梅ジュレを使ったレシピを試行錯誤中、美味しくできた一品です。

材料(3人分)

そうめん
4束程度
きゅうり
1本
3個
☆梅ジュレ、味噌
各大さじ3
☆めんつゆ
大さじ2~適量
☆水
1カップ
わかめ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆梅味噌タレ
    ☆の調味料をすべて良く混ぜて、めんつゆで味の濃さをお好みで調節する。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    そうめんを茹でる際、水から卵を入れて一緒に4分ほど茹で、半熟ゆで卵を作る。
    そうめんは表示時間通り茹で、流水で良く洗い、水気を切る。
  3. 3
    そうめんと水で戻したわかめを混ぜて、千切りにしたきゅうりをのせる。
    冷やした梅味噌タレをかけて、半熟卵をのせたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お湯を沸かすときに一緒に卵を茹でて、半熟卵を作ってしまいます。 「ちょい足しジュレ 梅」を使用しました。

きっかけ

梅ジュレ消費に。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする