夏野菜です♪キュウリ、茄子、オクラ、大葉の塩揉~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
酢を使う事で、塩分を抑えられます♪
いくらでも、食べたくなるお味です♪
御飯にも、お酒にも 合います♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
5~6
キュウリ
1本
茄子
1個
適宜
大葉
3枚
大匙 2杯

作り方

  1. 1
    オクラは、洗ったら、生のまま、小口切りにします。

    大葉はみじん切りにします。
  2. 2
    キュウリはピーラー7で皮を剥きます。(少しだけ、皮がのこっている状態位)
    ナスは、縦4等分してから、薄く小口切りにします。
  3. 3
    ②のキュウリ、茄子を、
    塩(適宜)で、揉み、しんなりさせます。
    ザルにとって、水で塩分を流し、塩気を大方抜き、絞ります。
  4. 4
    ③に、①のオクラと大葉と、青唐辛子を入れ、酢 大匙2を入れて和えます。

おいしくなるコツ

しんなりさせる為に塩もみしした塩分は大方、流水で洗い流し絞ります。 後はお酢が、お味を調整してくれます。

きっかけ

オクラを入れる事で、美味しさアップになると思い。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ お惣菜
料理名
夏野菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする