アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい~、ゴーヤの、えのき と 竹輪の和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
簡単美味しいです♪
生のゴーヤが、食感はも そこなわず、
茹でたえのきと竹輪は、良い旨みを、
バランス良く出しています。

材料(3人分)

ゴーヤ
半本
竹輪
2本
えのき
半袋
めん汁(2倍)
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは3mm位のにスライスします。
    (生のまま使用します)
  2. 2
    えのきは、いしづちを切ってから、長さを3分の1に切ります。
    竹輪は2~3mmに切ります。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、えのきと竹輪を入れ、軽く茹でます。
  4. 4
    ①のゴーヤをザルに入れます。
  5. 5
    ザルの中のゴーヤに掛けるように、
    ③えのきと竹輪を、鍋の湯ごと注ぎます。
  6. 6
    ⑤のザルの水気を切って器に入れ、めん汁を入れます。

おいしくなるコツ

ゴーは茹でずに、えのきと竹輪を茹でた熱湯を掛けるだけです。 そうする事で、ゴーヤの程よい食感になります。

きっかけ

毎日沢山取れる家庭菜園のゴーヤを、いかに美味しく、新しい調理をするか、 今楽しみに考案してます♪

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜 おつまみ
料理名
ゴーヤの和え物

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする