モリモリいけます、甘辛鶏玉葱丼です♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉 100g
- 新玉葱(大) 1個
- ニンニク 1カケ
- 生姜 1カケ
- 塩麴 大匙 1
- パセリ(みじん切り) 少々
- オリーブオイル 大匙2
- 酒 カップ4分の1
- ☆めん汁 大匙2
- ☆醤油 大匙2
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 鶏肉は塩麴に漬け出来れば10分程置きます。
-
2
新玉葱は半分に切り、スライスします。
胡瓜は皮をむき、斜めに細切ります。 - 3 オリーブオイルに、スライスしたニンニク、生姜を入れてから火を付け、香りを出し、炒めます。
-
4
③の中に①の玉葱、胡瓜、鶏肉を入れ、肉の色が変酒カップ4分の1わったら、
☆印の酒、みりん出し汁醤油、を入れ、パセリを入れて、絡めるように煮煮込みます。 - 5 どんぶりに、御飯をよそって、④の汁をスプーンで掛けます。
- 6 その上に飴色に出来上がった具を掛て頂きます。
きっかけ
鶏肉と玉葱の甘辛味が 丼物 に 合うと思って。
おいしくなるコツ
オリーブオイルが冷たいうちに、スライスしたニンニク、生姜を入れて炒め、香りを出します。
- レシピID:1730005792
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏玉葱丼
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甘辛味が、夏の、食欲の無い時は、ぴったりです♪