香りと 塩分は、梅じそプラスで。瓜の塩漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 瓜 1本
- 塩 少々
- 梅干の中の赤じそ 少々
作り方
-
1
瓜は半分に切り、まん中をスプーンで取り、塩少々と共に
ビニールに入れて30分以上、冷蔵庫で寝かせます。
もちろん、一晩経っても大丈夫です。 - 2 ①を5mm程のに小口切りにします。
- 3 ②を器に入れて、梅じそを少量なじませるように混ぜます。
きっかけ
塩漬けした際、塩分が足らなかったので、梅干を漬けて余っていたシソを和えてみたら、美味しくなりました。
おいしくなるコツ
梅じそが塩気があるので、瓜をビニールの中に漬ける時の塩は、少量にして下さい。
- レシピID:1730005751
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 瓜の浅漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 12:37
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します
梅干を漬けた中の赤じそを、ほんの少量入れるだけで、ほのかな 酸味と 香りが プラスされ美味しくなります