自家製!オレンジ入りのジンジャエール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 110g
- パルスイート 30g
- オレンジ 2個
- 炭酸水 適量
作り方
- 1 新ショウガをスライスし、小さな鍋に入れ、パルスイートをかける。なければ生姜と同量の砂糖でOK!
- 2 オレンジは皮をむき、薄皮をとって櫛型の状態で1の上に乗せる。
- 3 2を30分以上おいて、水分をだす。鍋を弱火にかけ、オレンジをつぶしながら軽く煮詰める。
- 4 漉して生姜と水分を分けて、そのまま冷ます。
- 5 4で出来たジンジャーシロップをお好みの量の炭酸水で割る。目安はジンジャーシロップと炭酸水が1:4など。
- 6 残った生姜は甘いガリのよう。オレンジが少しついているのでそのまま食べたり、紅茶に入れたりして楽しめます。
きっかけ
夏なのでさっぱりオレンジ入りのジンジャエールを作ったらどうかなと思って
おいしくなるコツ
私は冷えに悩まされているので、残った生姜のスライスの部分をそのままボリボリ食べています。サラダに入れたり、紅茶に入れたり、自由に楽しんで見てください。
- レシピID:1730005733
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません