甘辛の味が御飯に合います、豚肉の生姜入り佃煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
みりんの照りも綺麗です♪
甘くしょっぱい、懐かしい味は、御飯にぴったり、保存も利いて美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(5人分)

豚コマ
300g
生姜
1カケ
☆砂糖
大匙1
☆酒
カップ半分
☆みりん
大匙2
☆醤油
大匙3
★みりん
大匙1
★醤油
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉と生姜は、細かく切って、酒と共に鍋に入れ煮ます。

    豚肉の色が赤から白く変わり、火が通ったら、☆の砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
  2. 2
    水が入っていないので、途中必要なら酒を足して煮て下さい。
  3. 3
    汁気が無くなって来たら、照りを出す為もあり、ここで みりんを入れ煮詰めます。
    この時に味見をして、醤油を適宜加えて下さい。

おいしくなるコツ

汁気が無くなって来たら、 みりんと醤油入れ焦がさないよう、ゆすりながら煮詰めます。 この時の、醤油は、味を見ながら 好みで 適宜加え、煮詰めてください。

きっかけ

母からの懐かしい味は、ひき肉でしたが、私は細切れで。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜、お弁当 佃煮、お茶漬け
料理名
豚肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 7 件)

2017/04/13 14:43
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2016/11/10 09:23
ご飯のおともにすごくいいですね♪ また作ります。:+((*´艸`))+:。
花野♪
つくレポありがとうございます。 お弁当にも良いですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする