アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで簡単♪夏野菜のビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ルクエで高野豆腐とすりごま入りの肉味噌を作ります♪シャキシャキきゅうりと大根の歯ごたえが美味しい、夏メシです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆合挽き肉
50グラム
☆高野豆腐
1個
☆みそ
大さじ2
☆醤油、酒、みりん、すりごま
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆にんにく、生姜チューブ
各1センチ
ニラ
2分の1束
大根
15センチ程度
塩、ごま油
小さじ4分の1
きゅうり
1本
ミニトマト
6個~お好み
ごはん
2合程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは5センチ長さに切り、ルクエに入れて2~3分加熱する。
    ざるにあげて冷ましておく。
    大根は千切りにして、塩をまぶして5分ほど置いて水分を絞る。ごま油を混ぜておく。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。ルクエに☆の材料をすべて入れてよく混ぜる。平らにならして、レンジで3~4分加熱する。
    よく混ぜて、全体の色が変わればOK◎
  3. 3
    まだのようならさらに1~2分加熱する。
  4. 4
    ごはんの上ににら、ナムルにした大根、千切りにしたきゅうり、ミニトマトをのせ、肉味噌をたっぷりのせたら出来上がり☆全部をまぜていただく。

おいしくなるコツ

お好みでラー油やこしょう、生姜をかけると一層美味しいですw

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/11 06:19
はじめまして♪夏野菜使用がマンネリ化していて検索。ビビンバの響きにヒットして作りました。おいし~。ベジなので、ひき肉=雑穀です。うちにも同い年の娘がいま~す。
*和土*
同い年の娘さんがいらっしゃるんですね☆なんだか親近感ですw確かに…夏野菜料理、マンネリ化する時期ですよね。雑穀で作るのも美味しそうです~!!レポに感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする