材料(3人分)
- ☆合挽き肉
- 50グラム
- ☆高野豆腐
- 1個
- ☆みそ
- 大さじ2
- ☆醤油、酒、みりん、すりごま
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ニラ
- 2分の1束
- 大根
- 15センチ程度
- 塩、ごま油
- 小さじ4分の1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 6個~お好み
- ごはん
- 2合程度
作り方
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- 1
- ニラは5センチ長さに切り、ルクエに入れて2~3分加熱する。
ざるにあげて冷ましておく。
大根は千切りにして、塩をまぶして5分ほど置いて水分を絞る。ごま油を混ぜておく。
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- 2
- 高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。ルクエに☆の材料をすべて入れてよく混ぜる。平らにならして、レンジで3~4分加熱する。
よく混ぜて、全体の色が変わればOK◎
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- 3
- まだのようならさらに1~2分加熱する。
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- 4
- ごはんの上ににら、ナムルにした大根、千切りにしたきゅうり、ミニトマトをのせ、肉味噌をたっぷりのせたら出来上がり☆全部をまぜていただく。
おいしくなるコツ
お好みでラー油やこしょう、生姜をかけると一層美味しいですw
きっかけ
ルクエレシピです。