材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- きくらげ
- 3枚
- A(日本酒、醤油、塩、こしょう)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- B(酢、水、ケッチャップ)
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜ときくらげは幅1㎝ほどの細切りで、大きさを揃えてください。
豚肉は、そぎ切りで一口大に切ります。(肉をそぎ切りにすることで柔らく仕上がります)
-
- 2
- 豚肉にAを揉みこむように下味を付けます。(ビニール袋に肉とAを入れて外から揉み揉みすると手が汚れません)
-
- 3
- 下味を付けた豚肉に片栗粉を入れて、なじませるようにあわせます(これも袋の中で出来ます)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます(粉を絡めて焼くので、焦げないように中火でゆっくりと肉を返しながら火を通します)
-
- 5
- 肉に火が通ったら、肉を周りにおいて、真ん中に野菜を入れてしんなりするまでいためます。(フライパンの中央を空けて野菜を入れる感じです)
-
- 6
- 全体に火が通ったら、Bと砂糖、醤油を合わせたものを加え、とろみが出るまで混ぜ合わせます。(さらっととろみがつく程度でOKです)
-
- 7
- 仕上げにごま油を回しかけて盛り付けます。
おいしくなるコツ
家庭で作る中華は焦らずにゆっくりと作るのがコツです。
中華料理店とは火力が違うので、フライパンをむやみに振ったりせずに材料に火を通してください。
きっかけ
お肉を揚げないで作れる酢豚です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません