ルクエで簡単♪生トマトのドライカレー レシピ・作り方

ルクエで簡単♪生トマトのドライカレー
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
いつもトマト缶を使っていますが、生のトマトを使うと、甘酸っぱさが増して、フルーツ感が出る気がしますw

材料(3人分)

  • 合挽き肉 100グラム
  • にんじん 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • トマト 中2個
  • カレールウ 1かけ
  • しょうがとにんにくチューブ 各1センチ程度
  • ケチャップ 大さじ1
  • みそ、醤油 各小さじ2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • ○仕上げ用 ガーリックパウダー お好みで
  • ○仕上げ用 パセリ、ごはん 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは皮つきのまま4等分に切る。ルウは粗く刻む。
    切った野菜をルクエに入れてレンジで3~4分加熱する。
    全体を混ぜて、トマトの皮を避ける。
  2. 2 そこに野菜と○以外のすべての材料を入れて、よく混ぜ、レンジで4~5分加熱する。
    お肉の色が変わっていればOK。ルウが馴染むようによく混ぜる。
  3. 3 炊きたてのごはんの上に刻んだパセリとカレーをかける。お好みでガーリックパウダー、こしょうをかけて召し上がれ☆

きっかけ

トマト缶がなかったので、旬の生トマトを使ってみました。

おいしくなるコツ

最初に野菜を加熱して、甘味を出しました。トマトは火が通ると皮が勝手にむけるので、とれたら除いてください。気にならなければそのままでももちろんいいですw

  • レシピID:1730005536
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ドライカレー
料理名
ドライカレー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る