にんじんの皮とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

にんじんの皮とわかめのみそ汁
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんじんの皮は捨てずに刻んで冷凍しておきます。野菜が何にもないときに重宝しますw

材料(2人分)

  • にんじんの皮 1本分
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 2カップ
  • 鰹節粉 大さじ2
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんの皮は身を使う際に出たときに刻んで、ジップロックに入れて冷凍しておく。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせ、凍ったままのにんじんを入れてひと煮立ちさせる。
    鰹節粉とわかめを入れて、わかめが戻るまで1分ほど煮る。
  3. 3 みそを溶き入れて出来上がり☆

きっかけ

捨てるのはもったいない!!

おいしくなるコツ

刻んで、固い皮も食べやすくします。

  • レシピID:1730005501
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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