野菜 も 魚も 美味しい~、いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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さくらさくら5656
野菜たっぷりの南蛮漬けです。
爽やかなお酢と、七味の ぴりっと感 が
美味しいです♪

材料(4~6人分)

いわし(小)
10
めんつゆ(2倍)
200cc
玉葱
人参
キュウリ
1本
大匙3
七味唐辛子
適宜
揚げ油
適宜
☆一味唐辛子(七味でも良い)
少々
☆ガーリックパウダー
少々
☆食卓塩
少々
☆酒
大匙1
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    いわしは、開いてあるものを、シッポを切り落とし、半分から、3分の2、に切る。
    洗ってから、
    塩、ガーリックパウダー、酒
    を振っておく。
  2. 2
    玉葱スライス、人参、キュウリはせん切りします。
    人参は1分程電子レンジで、チンして、柔らかくしておきます。
  3. 3
    いわしは洗い、、
    塩、ガーリックパウダー、酒、
    一味唐辛子、を加えて、
    混ぜます。
  4. 4
    ボールに、分量のめん汁と酢を混ぜたものを用意します。
  5. 5
    ③に片栗粉をまぶして、
    サラダ油で揚げてます。

    キッチンペーパーに取ってから、
    熱いうちに、④の中に入れます。
  6. 6
    ⑤を混ぜて、なじませます。

    食べる間際の盛り付けの時に、キュウリの せん切りを
    乗せて、食卓に出します。

おいしくなるコツ

揚げた いわし と 野菜を、タレに漬けて、冷蔵庫に保管で、日持ちします。 翌日以降も、味が染みて、美味しいです。

きっかけ

骨まで美味しい、いわしの、南蛮漬け、今回はちょっぴり辛口にしてみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
南蛮漬け お惣菜、おつまみ 保存食 ご飯、お酒、ビール
料理名
魚の南蛮漬け

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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