パセリ入り肉だんご ♪ 茹でたら便利に冷凍保存 レシピ・作り方

パセリ入り肉だんご ♪ 茹でたら便利に冷凍保存
さくらさくら5656
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茹で上がった肉団子を冷凍保存すれば、
どんな味付けにも使え、とっても便利♪
パセリ入りで栄養価高いです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 生姜すりおろし 大匙 半分 程
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大匙3~4位
  • パセリのみじん切り 大匙3~4
  • 小匙 2
  • 醤油 小匙 1
  • 玉葱みじん切り 1個
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、生姜、パセリ玉葱を入れて、混ぜる。
    卵と、牛乳を入れて湿らせておいたパン粉を混ぜ、塩、醤油、コショウを入れ手でよくこね、混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で少し寝かせると良い。
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かす。

    沸いたら火を弱める。
  3. 3 ひき肉を、左手に沢山握る。

    人差し指と親指で、丸を作り、その間から、ひき肉が出てくるように、中指、薬指小指の3本で、押し上げる。
  4. 4 人差し指と親指の間から出てきたひき肉を、適当な大きさに、右手の指で、すくい取る様にしながら、
    鍋のお湯の中に、どんどん入れていく。
  5. 5 全部入ったら、火を強くし茹でる。
    浮き上がって来るのが、火が通ったサインなので、ひと煮立ち
    させ、ザルに取る。
  6. 6 完全に冷めたら、ラップに包んで、小分け冷凍しておく。

きっかけ

一つずつ丸めて作るより、慣れれば簡単な、茹で肉団子です♪ パセリを入れて、栄養、香りも、アップだと思います。

おいしくなるコツ

手の中から団子にしながら鍋におとしていく時、なるべく、手早くした方が、時間差がなくなります。 慣れると、 『ちぎっては入れ、ちぎっては入れ』 という感じで、面白いです♪

  • レシピID:1730005265
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風、洋風 簡単、保存、応用 お惣菜、スープ ご飯、つまみ
料理名
肉団子
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