パセリ入り肉だんご ♪ 茹でたら便利に冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールにひき肉、生姜、パセリ玉葱を入れて、混ぜる。
卵と、牛乳を入れて湿らせておいたパン粉を混ぜ、塩、醤油、コショウを入れ手でよくこね、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で少し寝かせると良い。 -
2
鍋にたっぷりお湯を沸かす。
沸いたら火を弱める。 -
3
ひき肉を、左手に沢山握る。
人差し指と親指で、丸を作り、その間から、ひき肉が出てくるように、中指、薬指小指の3本で、押し上げる。 -
4
人差し指と親指の間から出てきたひき肉を、適当な大きさに、右手の指で、すくい取る様にしながら、
鍋のお湯の中に、どんどん入れていく。 -
5
全部入ったら、火を強くし茹でる。
浮き上がって来るのが、火が通ったサインなので、ひと煮立ち
させ、ザルに取る。 - 6 完全に冷めたら、ラップに包んで、小分け冷凍しておく。
きっかけ
一つずつ丸めて作るより、慣れれば簡単な、茹で肉団子です♪ パセリを入れて、栄養、香りも、アップだと思います。
おいしくなるコツ
手の中から団子にしながら鍋におとしていく時、なるべく、手早くした方が、時間差がなくなります。 慣れると、 『ちぎっては入れ、ちぎっては入れ』 という感じで、面白いです♪
- レシピID:1730005265
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
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どんな味付けにも使え、とっても便利♪
パセリ入りで栄養価高いです♪