材料(3人分)
- まぐろのアラの部分
- 150グラム
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくチューブ
- 1センチ程度
- 長ねぎの青い部分
- 3本分
- ほうれん草
- 4分の1束
- にんじん
- 2分の1本
- カレールウ
- 1かけ
- みそ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- カットトマト缶
- 大さじ5
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- お茶椀3杯
作り方
-
- 1
- まぐろのアラはキッチンペーパーで水気を拭いて、一口大に切る。塩コショウ、にんにくチューブをすりこみ、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 2
- 油をしいたフライパンでカリッとなるまでまぐろを焼く。
次いで小口切りにしたねぎ、乱切りにしたにんじんを炒める。
-
- 3
- カットトマト缶、水を入れて煮立たせる。
2~3センチ長さに切ったほうれん草、みそ、めんつゆ、カレールウを入れて、5分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- 炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
お好みでこしょう、一味唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
まぐろをしっかり焼き付けて、臭みを飛ばします。めんつゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
まぐろのアラが安かったので。
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