アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのアラの和風スープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
まぐろのアラが安く売っていたので、臭みが気にならないねぎたっぷりカレーにしてみました。めんつゆでだしの香りを出してさらっとしたスープカレー風に仕上げます。

材料(3人分)

まぐろのアラの部分
150グラム
小麦粉
大さじ3
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
1センチ程度
長ねぎの青い部分
3本分
ほうれん草
4分の1束
にんじん
2分の1本
カレールウ
1かけ
みそ
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
カットトマト缶
大さじ5
1カップ
サラダ油
大さじ1
ごはん
お茶椀3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろのアラはキッチンペーパーで水気を拭いて、一口大に切る。塩コショウ、にんにくチューブをすりこみ、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2
    油をしいたフライパンでカリッとなるまでまぐろを焼く。
    次いで小口切りにしたねぎ、乱切りにしたにんじんを炒める。
  3. 3
    カットトマト缶、水を入れて煮立たせる。
    2~3センチ長さに切ったほうれん草、みそ、めんつゆ、カレールウを入れて、5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆
    お好みでこしょう、一味唐辛子をかけていただく。

おいしくなるコツ

まぐろをしっかり焼き付けて、臭みを飛ばします。めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

まぐろのアラが安かったので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
スープカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする