材料(数人分)
- ふき
- 500g(皮をむいたもの)
- 塩
- 適量
- 出し汁
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 1/2カップ弱
作り方
-
- 1
- ふきは葉の部分を切り落として鍋に入るくらいの長さに切り、塩を振って板ずりする
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら1を入れて5分くらい茹で、たっぷりの水に取って皮をむき3~5㎝くらいに切りそろえる
-
- 3
- 鍋に出し汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて煮立て、3を入れ煮汁がなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないように煮る
きっかけ
主人がふきをたくさんもらってきたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません