かぶ と あさり のコンソメスープ煮 ♪ レシピ・作り方

かぶ と あさり のコンソメスープ煮 ♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
以前は、カブの煮物といったら、和風のお味が合うと思っていましたが、
あさりの美味しい、おダシが、コンソメと合うんです~♪
カニカマが旨みを 結び付けてくれます♪

材料(2人分)

  • カブ (中) 2個
  • あさり 8~10個位
  • 固形コンソメ 半分
  • 塩(入れなくても良い) 少々
  • スナックエンドウ 10~12個位
  • 鳥モモ肉 少々
  • カニカマ 3~4本

作り方

  1. 1 カブは皮を剥き、裏側に十文字の切込みを入れる。
    (中央は切込みを深めにする)

    カブを茹でる。
  2. 2 カブが、かぶるくらいの水にコンソメを入れて、やわらかく煮る。

    串が、すっと、通るくらいになったら、アサリを入れて、味を染込ませる。
  3. 3 最後にスナックエンドウを入れて、味を 確認、必要なら、塩少々を足す。

    スナックエンドウは、程よい硬さ までで、火を止める。

きっかけ

以前は、カブの煮物といったら、和風のお味が合うと思っていましたが、 あさりの美味しい、おダシが、コンソメと合うんです~♪

おいしくなるコツ

あさりは、砂を吐かせ、綺麗に洗って、冷凍しておくと、必要な分だけ、 すぐに 使え、便利です。

  • レシピID:1730005206
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
カブとアサリのスープ
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る