かぶ と あさり のコンソメスープ煮 ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カブは皮を剥き、裏側に十文字の切込みを入れる。
(中央は切込みを深めにする)
カブを茹でる。 -
2
カブが、かぶるくらいの水にコンソメを入れて、やわらかく煮る。
串が、すっと、通るくらいになったら、アサリを入れて、味を染込ませる。 -
3
最後にスナックエンドウを入れて、味を 確認、必要なら、塩少々を足す。
スナックエンドウは、程よい硬さ までで、火を止める。
きっかけ
以前は、カブの煮物といったら、和風のお味が合うと思っていましたが、 あさりの美味しい、おダシが、コンソメと合うんです~♪
おいしくなるコツ
あさりは、砂を吐かせ、綺麗に洗って、冷凍しておくと、必要な分だけ、 すぐに 使え、便利です。
- レシピID:1730005206
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- カブとアサリのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさりの美味しい、おダシが、コンソメと合うんです~♪
カニカマが旨みを 結び付けてくれます♪