炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

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ハッサク*うまうま
小豆の下茹でが面倒なので、保温水筒で楽々&エコに調理できました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もち米
3合
小豆
80g
ひとつまみ
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    小豆を計り、洗う。保温水筒に熱湯と小豆を入れ、一晩浸す。
  2. 2
    もち米を3合は炊く30分以上前に洗い、ざるにあげておく。
  3. 3
    小豆を水筒から出す。水3カップと小豆をなべに入れ、火にかける。沸騰して4~5分くらいで一度小豆の茹で具合を確かめる。親指と、人差し指ではさんで潰れるくらいならOK。
  4. 4
    手順3を小豆と煮汁に分ける。煮汁を冷ましておく。
  5. 5
    煮汁と小豆が冷めたら、炊飯器の内釜にもち米を入れる。煮汁をおこわの3合の線より少なめに調整する。足りなければ、水を足す。
  6. 6
    塩と小豆を入れる。30分以上浸水させ、後は普通に炊く。
  7. 7
    器にもって、黒ゴマ、塩をふればできあがり。

おいしくなるコツ

小豆の茹で具合は、若干硬めのほうがよいです。豆により、変わってくるので時間よりも、手でつぶしたときの感じで判断してください。

きっかけ

色々なレシピを見て、自分なりの赤飯を試行錯誤してます。とりあえず、覚書としてUP。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
和食 ご飯 お祝い 楽々
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 05:53
小豆を戻すのに手間がかからず助かりました。実家に持っていきましたが、とても喜ばれました。ご馳走様でした。
ochipi921
記念すべき初レポートです。感激~~♪♪色もきれいで、おいしそう。

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