冷たいうどんは青菜の香りいっぱい♪玉葱醤油ダレで レシピ・作り方

冷たいうどんは青菜の香りいっぱい♪玉葱醤油ダレで
さくらさくら5656
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青菜の香りを楽しみながら、玉葱醤油ダレを掛けたら、
ビタミンも、血液サラサラも、一石二鳥。

青菜の香りで、森林浴みたい~♪
一石三鳥~♪

材料(2人分)

  • 乾麺 2把
  • 青菜 1把分位
  • A玉葱醤油ダレ カップ2
  • 玉葱 1~2個
  • めんつゆ (3倍のもの) カップ1
  • カップ1
  • ハム 2~3枚

作り方

  1. 1 青菜は、ざく切りして、鍋に湯を沸かし、塩を入れて、軽く茹でておきます。
    (香りを損なわない程度)

    ザルで水気を切って、軽く絞り、絞り過ぎないようにします。
  2. 2 ハムは せん切り にします。
  3. 3 A の 玉葱醤油ダレを作ります。
    玉葱は、薄い櫛切り。
    新玉葱じゃなくても大丈夫です。
    分量の、めんつゆ、と酢を入れます。
  4. 4 乾麺を茹でる。
    今日使用したものは、16分茹でのものを、少し長めに茹でました。
    それでもシコシコしていまっした。
    (好みで加減してください)
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取り、よく洗います。
    水気を切ったらざるの中に①の青菜を入れて、混ぜます。
  6. 6 器に⑤のうどんを盛り、玉葱
    、醤油ダレの玉葱を、中央に乗せ、その上にハムを乗せ、ます。
    タレをうどんの周りから適量入れて、
    出来上がりです。
  7. 7 玉葱醤油ダレは、余ると思います。
    冷蔵庫で保管して、お使いください。

きっかけ

温かくなったら、いつも冷たいうどんが美味しいので、青菜たっぷりで爽やかに。

おいしくなるコツ

青菜は、種類によりますが、茹ですぎず、硬すぎず、香りを楽しんで下さい。 今日のは、カブの おろ抜きが手に入ったので、使いました。

  • レシピID:1730005151
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
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