冷たいうどんは青菜の香りいっぱい♪玉葱醤油ダレで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
青菜は、ざく切りして、鍋に湯を沸かし、塩を入れて、軽く茹でておきます。
(香りを損なわない程度)
ザルで水気を切って、軽く絞り、絞り過ぎないようにします。 - 2 ハムは せん切り にします。
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3
A の 玉葱醤油ダレを作ります。
玉葱は、薄い櫛切り。
新玉葱じゃなくても大丈夫です。
分量の、めんつゆ、と酢を入れます。 -
4
乾麺を茹でる。
今日使用したものは、16分茹でのものを、少し長めに茹でました。
それでもシコシコしていまっした。
(好みで加減してください) -
5
茹で上がったら、ザルに取り、よく洗います。
水気を切ったらざるの中に①の青菜を入れて、混ぜます。 -
6
器に⑤のうどんを盛り、玉葱
、醤油ダレの玉葱を、中央に乗せ、その上にハムを乗せ、ます。
タレをうどんの周りから適量入れて、
出来上がりです。 -
7
玉葱醤油ダレは、余ると思います。
冷蔵庫で保管して、お使いください。
きっかけ
温かくなったら、いつも冷たいうどんが美味しいので、青菜たっぷりで爽やかに。
おいしくなるコツ
青菜は、種類によりますが、茹ですぎず、硬すぎず、香りを楽しんで下さい。 今日のは、カブの おろ抜きが手に入ったので、使いました。
- レシピID:1730005151
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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ビタミンも、血液サラサラも、一石二鳥。
青菜の香りで、森林浴みたい~♪
一石三鳥~♪