カツオのタタキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 刺身用のカツオの表面に塩を振る。
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2
炙りやすいように竹串をさして、バーナー(コンロの強火でもOK)で炙る。
皮の面から炙ってください。 - 3 少し焦げ目が付く程度で裏面に返し、同じように焦げ目が付くように炙る。
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4
ボウルにあらかじめ氷水を用意しておき、炙ったカツオを浸す。
串を抜いて表面を洗います。 - 5 キッチンペーパーなどで水分をふき取り、食べやすい大きさ(1センチ幅程度)に切る。
- 6 薄くスライスした玉ねぎ、小口切りにしたネギを用意する
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7
タタキのたれ
醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、レモン汁を混ぜ合わせて作る。
きっかけ
生のカツオをバナーで炙って作ってみました
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は乾かないようにキッチンペーパーなどで包んで冷やしておいてください。
- レシピID:1730005082
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのタタキ
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ぬー05682012/10/31 14:13おうちで再度あぶったのは初めてです!!香ばしくてびっくり&美味しかったです!!