カツオのタタキ レシピ・作り方

カツオのタタキ
  • 約15分
ハミョ
ハミョ
食べる前に炙るので美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 刺身用のカツオの表面に塩を振る。
  2. 2 炙りやすいように竹串をさして、バーナー(コンロの強火でもOK)で炙る。
    皮の面から炙ってください。
  3. 3 少し焦げ目が付く程度で裏面に返し、同じように焦げ目が付くように炙る。
  4. 4 ボウルにあらかじめ氷水を用意しておき、炙ったカツオを浸す。
    串を抜いて表面を洗います。
  5. 5 キッチンペーパーなどで水分をふき取り、食べやすい大きさ(1センチ幅程度)に切る。
  6. 6 薄くスライスした玉ねぎ、小口切りにしたネギを用意する
  7. 7 タタキのたれ

    醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、レモン汁を混ぜ合わせて作る。

きっかけ

生のカツオをバナーで炙って作ってみました

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は乾かないようにキッチンペーパーなどで包んで冷やしておいてください。

  • レシピID:1730005082
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのタタキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/10/31 14:13
    カツオのタタキ
    おうちで再度あぶったのは初めてです!!香ばしくてびっくり&美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る