何でも応用アレンジ楽しみな、玉葱漬け込みだし醤油 レシピ・作り方
材料(5人以上人分)
- 玉葱又は新玉葱 2個
- 市販のめんつゆ(2倍のもの) お玉2杯
- 酢 お玉2杯
作り方
- 1 玉葱、又は新玉葱は櫛型に、薄めにスライスする。
- 2 めんつゆ と 酢を入れ、切った玉葱を入れまぜる。
-
3
新玉葱で ない時は、玉葱を薄めに切り、漬け込む時間も おいた方が、まろやかです。
新玉葱は、作って 即 食べても辛味もほとんど無いです。
冷蔵庫保存、万能だし醤油の出来上がりです。
きっかけ
ご近所に、玉葱をめんつゆに入れると 美味しいと 聞きましたが、 酸味好き なので、お酢を 合して 使っています。
おいしくなるコツ
好みで 分量調節 して下さい。 とにかく、便利で、 美味しい です♪ アレンジ も 紹介していきたいと 思っています♪
- レシピID:1730005059
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 具入り、漬け込みだれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/11 22:02新玉葱で作りました♡このままでも美味しかったですが冷奴のトッピングや納豆に混ぜても美味しそうですネ♪メイン♀(弟)アメショ♀(兄)キャァ~♡ウチと似てますね~♡
出来立て、ご飯の上に掛けても美味しいですが、作り置きを、色々アレンジ出来るのが、また最高に オイシイです