油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨 レシピ・作り方
材料(5人以上人分)
作り方
- 1 油揚げは、2~3cmの短冊にきるったら、熱湯を掛け油抜きする。
-
2
中華なべ、や、深めのフライパン(普通の鍋でもいい)に水と、油揚げを入れ、煮立ったら酒、みりんを入れ
柔らかく生ったら砂糖を入れる。 -
3
仕上げる前に味見をする。
少し甘さがあった方がい。醤油、めん汁で味を調えて。後々アレンジで混ぜて使うならしっかりした味付けがいいと思うが、好みで良い。 少し煮汁がある内に日を止める -
4
小分けに ラップして 冷凍庫に保存。
後々、色々アレンジできます。
きっかけ
安価な油揚げが、売り出しで、もっとお安く 手に入った時。 煮物は少し時間が掛かるけど、一度に 沢山作って 冷凍すれば、 時間も 光熱費も お得だと 思いました♪
おいしくなるコツ
いっぺんに味を決めず、味見しながらが良いです。 少しだけ汁気がある内に火を止めたほうが、しっとりします♪
- レシピID:1730004988
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 関連キーワード
- 和食、 簡単だけどゆっくり 惣菜、作り置き、トッピング おかず、ご飯、麺類、おつまみ
- 料理名
- 油揚げの煮しめ
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後々、アレンジも沢山できます