離乳食後期◎粉ミルクでふっくら♪ハンバーグ レシピ・作り方

離乳食後期◎粉ミルクでふっくら♪ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
みそと醤油で和風に味付けしたハンバーグ。粉ミルクとマヨネーズでふんわり仕上がります。

材料(4個人分)

  • 牛豚合挽き肉 100グラム
  • パン粉 大さじ4
  • 粉ミルク 大さじ2
  • 3分の1個
  • 牛乳 大さじ3
  • マヨネーズ 小さじ4分の1
  • みそ、醤油 各耳かき1杯
  • 付け合わせ にんじん、トマト 適量

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れる袋を使うと簡単です。
    袋にすべての材料を入れてよく揉む。
    15分ほど馴染ませる。
  2. 2 袋の端を切って、タネを絞り出す。ハンバーグの形に整形する。
    熱したフライパンにハンバーグを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
    脇にみじん切りにした野菜も一緒に入れる。
  3. 3 熱湯を2分の1カップ程度注ぎ、ふたをする。
    中火で3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通れば出来上がり☆

きっかけ

12ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

焼いてから冷凍保存も可能です。

  • レシピID:1730004832
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ハンバーグ
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