牛のタタキ~塩麹でお肉のうまみ最高~ レシピ・作り方

牛のタタキ~塩麹でお肉のうまみ最高~
  • 約30分
  • 300円前後
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塩麹で美味しい!
ぽん酢で食べて・・あっさりのタタキです^^

材料(2~3人分)

  • 牛モモブロック 300g
  • 塩麹 大2
  • 牛脂(サラダ油) 1個
  • 新玉ねぎ 1個
  • ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 牛モモブロックの水気を拭き取り塩麹を揉み込む。
    ビニールに入れて冷蔵庫で
    半日~1日置く。
  2. 2 玉ねぎをスライスして
    氷水にさらす。
  3. 3 フライパンに牛脂を熱して
    油を敷いたら、①の牛モモを中火以下で焼く。
    各面を順番に焼いていく。
    トングで押しつけるように焼いていくとうまく焼けます^^
  4. 4 いい感じの焦げ目がついてきたら取り出し、そのまま荒熱を取る。
  5. 5 お皿に水気を切った玉ねぎを敷き、スライスしたタタキを
    並べる。
    お好みでブラックペッパーを振って食べたも美味しいですよ(*^_^*)
  6. 6 玉ねぎを巻きながら
    ぽん酢であっさりどうぞ♪

きっかけ

塩麹でいつもと違ったタタキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

火が強すぎると塩麹が焦げちゃうので注意してね♪

  • レシピID:1730004703
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛モモブロック 塩麹 焼く タタキ
料理名
牛のタタキ
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