材料(3~4人分)
- 生タコ
- 中1パイ
- しお
- タップリ
- お湯
- タップリ
- 水菜
- 1/4束
- 炒りごま・刻み海苔
- 適量
- わさび醤油
- お好み量
作り方
-
- 1
- タコの内臓をとりのぞく。
タップリの塩で揉み洗いする。
頭の部分も裏返して揉み洗い。
水で流し、塩で揉み洗いを2~3回繰り返す。
-
- 2
- お湯を沸かす(タコがちゃんとつかるくらい)
頭を持って足からつけて茹でていく。
足が半分以上「くるん」となってきたら全部つける。
-
- 3
- 5分茹でる。
裏返して4~5分茹でる。
冷水に取り上げる。
口の部分と目の部分を取り除く。
-
- 4
-
- お好きな大きさに切って
わさび醤油で・・
野菜と合わせてサラダに・・
-
- 5
-
- ご飯に水菜をのせ
タコにわさび醤油を絡ませ
のせて、炒りごまと刻み海苔を振って・・
おいしくなるコツ
塩でよく揉み洗いすること・・
タコの大きさで茹で時間を加減して下さい。
きっかけ
生のタコが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でてみてください。