タコの茹で方と☆たこのどんぶり☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
生のタコが手に入ったら、この方法で
茹でてみてください。

材料(3~4人分)

生タコ
中1パイ
しお
タップリ
お湯
タップリ
水菜
1/4束
炒りごま・刻み海苔
適量
わさび醤油
お好み量

作り方

  1. 1
    タコの内臓をとりのぞく。
    タップリの塩で揉み洗いする。
    頭の部分も裏返して揉み洗い。
    水で流し、塩で揉み洗いを2~3回繰り返す。
  2. 2
    お湯を沸かす(タコがちゃんとつかるくらい)
    頭を持って足からつけて茹でていく。
    足が半分以上「くるん」となってきたら全部つける。
  3. 3
    5分茹でる。
    裏返して4~5分茹でる。
    冷水に取り上げる。
    口の部分と目の部分を取り除く。
  4. 4
    お好きな大きさに切って
    わさび醤油で・・
    野菜と合わせてサラダに・・
  5. 5
    ご飯に水菜をのせ
    タコにわさび醤油を絡ませ
    のせて、炒りごまと刻み海苔を振って・・

おいしくなるコツ

塩でよく揉み洗いすること・・ タコの大きさで茹で時間を加減して下さい。

きっかけ

生のタコが手に入ったので。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ 刺身 どんぶり おつまみにも
料理名
タコの茹で方

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする