塩麹で野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
2012年「年間ランキング」に選ばれました!
ありがとうございます^^

塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!
みんながつくった数 290

材料(3人分)

鶏もも肉(豚肉でも)
1枚
キャベツ
1/6個
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
ピーマン
2個
ちくわ
2個
しょうが(チューブ)
2cm
塩コショウ
少々
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
  3. 3
    2に、塩麹を入れて炒めて完成!

おいしくなるコツ

豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^

きっかけ

野菜のうまみを引き出してくれる塩麹を使って野菜炒めを作ると絶対美味しいと思ったので考えたレシピ!

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 179 件)

2024/03/11 11:09
胸肉でも柔らかくて美味しくできました
ピギー
2024/02/25 15:14
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする