簡単・しっとり美味しいバナナケーキ レシピ・作り方

簡単・しっとり美味しいバナナケーキ
じゅーんらく
じゅーんらく
我が家の定番ケーキでよく作ります

材料(数人分)

  • バナナ 大3本
  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 150g
  • バター 100g
  • タンサン 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • L2個
  • 牛乳 20CCくらい

作り方

  1. 1 小麦粉にタンサンを入れふるっておく
  2. 2 砂糖もふるっておく
  3. 3 ボールにバターを練って、砂糖を加え白っぽくなるまで練る
  4. 4 たまごを1個ずつ溶いて混ぜる
  5. 5 バナナをフォークでつぶして入れ、混ぜる
  6. 6 ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる
  7. 7 塩を入れ、牛乳をかげんを見ながら入れ混ぜる
  8. 8 ケーキ型にクッキングシート(型に合わせて切る)をしいて生地を入れる
  9. 9 オーブンを180℃に予熱して40分くらい焼く

きっかけ

姉から教わったバナナケーキをちょっとアレンジしてみました

おいしくなるコツ

☆  バナナは熟すほどよい(ポイント)  ☆   クルミ100gを入れるとさらに美味しくなる  ☆   バターの変わりにケーキ用マーガリンでもよい  ☆   翌日のほうがしっとりして美味しい

  • レシピID:1730004532
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る