ホットケーキミックスで梅酒の梅入り簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒の梅(種付きで) 150g
- バター(マーガリン) 50g
- 砂糖 50g
- はちみつ 大2
- 卵 2個
- 生クリーム(フレッシュ) 50cc
- 梅酒 大2
- ホットケーキミックス 100g
- 仕上げ用梅酒 適量
作り方
-
1
梅酒の梅は 種を取って 好みの大きさに 刻んでおく。
(7~10㎜位にきざんでいます) -
2
常温に戻したバターを クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を
少しずつ加えながら 良く混ぜる。 - 3 はちみつを加え 混ぜる。
-
4
ほぐした卵を 少しずつ加る。
分離しやすいので 良く混ぜながら加える。 - 5 生クリームと梅酒を入れて混ぜる。
-
6
ホットケーキミックスを入れて
良く混ぜる。 -
7
型に流し入れ 170度で40分ほど焼く。(ご自宅のオーブンの適温で)
竹串を刺して 生地がついてこなければ焼きあがり。 - 8 焼けたら 熱いうちに取り出して 仕上げ用の梅酒を 刷毛で含ませる。(大1ぐらい)
きっかけ
梅酒の梅が大量に残っているので 利用方法を考えています。
おいしくなるコツ
出来立ての粗熱が取れたものを食べてみてください。 梅酒の香りが高く しっとりで とっても美味しいです。
- レシピID:1730004351
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 梅酒 パウンドケーキ 簡単
- 料理名
- 梅酒の梅入りパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使っているので とっても簡単です。