チョコレートショートブレッド(イギリスのクッキー) レシピ・作り方
![チョコレートショートブレッド(イギリスのクッキー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f07920e5b4690a404352e17d82f5b163d6829f8.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 30g
- グラニュー糖 80g
- アーモンド 50g
- 無塩バター 100g
作り方
-
1
(準備)
バターを1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
型にバター(分量外)をうすく塗り、底面にオーブン用シートを敷く。 -
2
(準備2)
アーモンドは粗く刻みフライパンで弱火でかるくローストする。
オーブンは180度に温める。 -
3
薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を合わせてむらなく混ぜる。アーモンドを加え全体に回るよう混ぜ合わせる。
-
4
バターを加え、手でバターをつぶしながら粉と混ぜる。両手をすり合わせるようにして、手のひらの中でバターのかたまりが無くなるまで混ぜる。
-
5
粉がバターになじんでしっとりしたら生地を一つにまとめ、型に移し、型の底にギュッギュと平らに敷き詰める。
-
6
フォークで全体に空気穴を開け、ナイフで切り込みを入れておく。180度のオーブン中段で25~30分焼く。室温で冷まし、まだ少し温かいうちに型から出して切り分ける。
きっかけ
素朴でほっこりできる贈り物
おいしくなるコツ
準備する材料も少ない上に失敗も少ない、初めてでもとても作りやすいお菓子です。
- レシピID:1730004287
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません