今が旬・・・白ねぎの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
今が旬の白ねぎを使った簡単料理
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白ねぎ
2本
ごま油
少々
出し汁
1/2カップ
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
七味唐辛子
好みの量

作り方

  1. 1
    白ねぎは水洗いして、食べやすい長さに切り、水けを拭き取る
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して
    白ねぎを並べて入れ、焼き色がつくまで転がしながら焼く
  3. 3
    出し汁、みりん、薄口醤油を加えてさっと煮て火を止める
  4. 4
    器に盛り、煮汁をかけ好みで七味唐辛子をふる

おいしくなるコツ

白ねぎは焼いてから料理すると、甘味が増して美味しくなります

きっかけ

白ねぎ大好き家族なので・・・ 旬のものを美味しくいただきましょう~

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ねぎ フライパン 醤油 唐辛子
料理名
白ねぎの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする