アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
シンプルな総菜です。
鍋で作るのが普通なのでしょうけど、私は結構中華鍋で作る事が多いですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
一枚
レンコン
100g
ジャガイモ
小4個
シメジ
50g
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
ミリン
大さじ1.5
だし汁
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切る。
    レンコンとジャガイモは一口サイズに切った後、水にさらしておく。
    シメジは石突きを外しておく。
  2. 2
    鍋に油を引き鶏肉入れ、皮目から焼いていく。
    皮目に焼き色が付けば、レンコン、ジャガイモ、シメジを投入し、油を回すよう炒めていく。
  3. 3
    2.に出し汁、砂糖、酒を加え一煮立ちさせる。
    醤油を加え、蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
    ミリンを加え、鍋を煽って煮汁を詰め、同時に照りが出れば出来上がり。

おいしくなるコツ

少々茶色が強過ぎる気がしますので、色味にサヤエンドウや人参等を加えるのはアリですね。 鶏肉の風味が苦手な人は、2.で根菜を投入する前に鍋の油を一回キッチンペーパー等で拭き取れば 鳥の持つ癖は軽減されます。

きっかけ

正月用のレンコンを冷蔵庫奥から発掘!(笑) 時期的に痛んでいる部分は少なかったのでサッサと使ってしまおうかと・・・(苦笑)

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根菜と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 08:43
いいお味に仕上がりました!
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。最近、料理はサボってばっかりなので、これを機会にがんばろうかな。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする