玉子の麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉子をボウル等で溶いておく。
コシは無くしてOK。
軽く塩で下味を付けておくと、味がぼけにくくなります。 -
2
エリンギは小口というか薄切りに。
ネギは小口に切っておく。 -
3
フライパンを熱し、大さじ3程度の油を投入し油も温まれば玉子を投入する。
玉子に油を含ませるよう、ざっと炒め合わせ半熟状態になればボウル等に取り出しておく。
尚、火は常時強火で。 -
4
フライパンに改めて油を引き、豆板醤を弱火で炒めていく。
油に色が付けば、スープ、醤油、酒、砂糖、エリンギを加えて一煮立ちさせ、味を確認。 -
5
煮汁にネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを決める。
ボウルの炒り卵をフライパンに戻し軽く煮汁と合わせ、仕上げにゴマ油を一回しして出来上がり。
きっかけ
寒いと辛いモノで体を温めたくなるので結構作ります。 特に玉子が特売の時には(笑)
おいしくなるコツ
4.の味確認ですが、玉子を戻すと味がボケ気味になりますので、少々濃いめにして下さい。 エリンギは玉子の食感に合わせる為に繊維に逆らった薄切りにしていますが、逆に食感を変える為に切り方を変えるのもアリかも。
- レシピID:1730004137
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉子の麻婆炒め
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an8eni-p2014/08/02 00:35卵で辛みもマイルドにvVおいしいです。
行儀悪いと思いつつ、皿からご飯茶碗にダイレクトオンってパターン多いんですよね~