簡単~ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
簡単に美味しく漬かります^^ 
漬けた翌日~食べられます♪ポリポリ

材料(10人分)

大根(1/3~1/2本)
約500g
ゆず
1個
小1.5
砂糖
90g
70cc

作り方

  1. 1
    大根は1cm角で7~8cmの長さに切る。
    ゆずの皮は黄色い部分を薄くむき千切りにする。
    残ったゆずは絞った果汁も使用する。きつく絞り過ぎると白い部分の苦味も出るので果汁のみを絞る。
  2. 2
    ボールに1と他の全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
    お皿などで軽く重しをして半日ほど置く。
  3. 3
    タッパーや密閉保存容器などに入れ・・・冷蔵庫で保存する。
    半日~1日ほど漬けると食べられます。

おいしくなるコツ

とくにコツはありません~^^ 砂糖や酢の分量は目安です。お好みの味に調整して下さいませ~。

きっかけ

余った野菜を使って美味しい漬物を・・・旬で安い大根を使って・・・いつもは塩もみするか塩昆布であえるのですが、今回はゆずを使いました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする