簡単~ゆず大根 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根(1/3~1/2本) 約500g
- ゆず 1個
- 塩 小1.5
- 砂糖 90g
- 酢 70cc
作り方
-
1
大根は1cm角で7~8cmの長さに切る。
ゆずの皮は黄色い部分を薄くむき千切りにする。
残ったゆずは絞った果汁も使用する。きつく絞り過ぎると白い部分の苦味も出るので果汁のみを絞る。 -
2
ボールに1と他の全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
お皿などで軽く重しをして半日ほど置く。 -
3
タッパーや密閉保存容器などに入れ・・・冷蔵庫で保存する。
半日~1日ほど漬けると食べられます。
きっかけ
余った野菜を使って美味しい漬物を・・・旬で安い大根を使って・・・いつもは塩もみするか塩昆布であえるのですが、今回はゆずを使いました。
おいしくなるコツ
とくにコツはありません~^^ 砂糖や酢の分量は目安です。お好みの味に調整して下さいませ~。
- レシピID:1730003993
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- ゆず大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けた翌日~食べられます♪ポリポリ