石焼きでアツアツ 白菜マーボー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
白菜がとろんとして美味しいです。
辛いのが苦手な方はラー油は抜きにして下さい(^^)

材料(2人分)

豆腐(木綿を使用)
半丁
豚挽肉
100g
白菜
中4枚
にんじん
1/4本
タマネギ
1/2個
かまぼこ
4切れ
きざみのり
お好み量
◇水
200cc
◇醤油
大さじ3
◇みりん
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇しょうが(チューブ使用)
小さじ1
◇ラー油
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●片栗粉用水
大さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はマーボ用に四角に2cm位に切っておく。
    白菜・にんじんは洗って食べやすい大きさに切る。タマネギは半分をスライスする。
  2. 2
    フライパンを温めてゴマ油を入れてタマネギ・豚挽肉を炒めてから、にんじん・白菜を入れて
    炒められたら、最後に豆腐を入れる。
  3. 3
    お豆腐がふつふつとしてきたら、◇の調味料を入れてゆっくり混ぜる~水溶き片栗粉をいれてとろみを付ける
  4. 4
    (石焼き皿があれば熱い器に入れて)器に入れて、かまぼこ・きざみのりを掛けて完成

おいしくなるコツ

炒める時間が短くて簡単に出来ます。市販のマーボー調味料を使えばさらに簡単!

きっかけ

簡単メニューです。石焼き風にしてはふはふして食べて下さい

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜マーボー丼

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする